ШАГ. 07 октября 2021 9 класс

07 октября 2021 года в гимназии состоялось заседание в рамках информационно-образовательного проекта «Школа активного гражданина»  для учащихся 9-х классов по теме: «СССР и Беларусь накануне Великой Отечественной войны».

Тема: «СССР и Беларусь накануне Великой Отечественной войны»

Блок: «Мероприятия по укреплению обороноспособности страны»

Воссоединение западных земель Беларуси и Украины с СССР имело важное военно-экономическое и стратегическое значение. Более чем на 250 км отодвинулась западная граница, что являлось немаловажным фактором укрепления безопасности страны.

Проводились мероприятия по повышению экономической и военной мощи государства. Были основаны два новых военно-промышленных центра: Урало-Сибирский и Дальневосточный. К 1940 г. СССР сумел создать все необходимые виды промышленности, обеспечивающие независимое и устойчивое развитие военно-промышленного комплекса. Было построено свыше 9 тыс. новых промышленных предприятий с учетом их возможного перевода на производство боевой техники и оружия. Большое значение придавалось накоплению государственных ресурсов и мобилизационных запасов. С 1940 по июнь 1941 г. их объемы возросли почти в два раза. Значительно увеличились объемы производства танковых и авиационных заводов. На начало Великой Отечественной войны их возможности в 1,5 раза превышали возможности германской промышленности.

Известно, что в 1941 г. СССР потерял около 17 тыс. танков, однако уже в 1942 г. промышленность смогла дать фронту 25 тыс. танков.

Красная Армия имела самое разнообразное оружие отечественного производства. Многие образцы советского вооружения не только соответствовали уровню аналогичных видов оружия западных стран, но и превосходили их: например, танки Т-34 и KB, самолеты Як-1, МиГ-3, ЛаГГ-3, Ил-2 и Пе-2, реактивные установки «Катюша». Однако следует отметить, что новые образцы боевой техники и вооружения составляли 15—18 % от общей численности.

Указом Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 г. все трудящиеся переводились на 8-часовой рабочий день и 7-дневную рабочую неделю. Активизировалась борьба за укрепление дисциплины на производстве. Трудящимся запрещалось самовольно покидать рабочие места.

Высокими темпами развивалась оборонная промышленность. На развитие военных отраслей промышленности расходовались значительные средства. В 1941 г. их объем достиг 32,6 % государственного бюджета. С декабря 1939 по 1941 г. в войска Красной Армии было поставлено 7 тыс. танков, около 18 тыс. боевых самолетов. Промышленность выпустила 82 тыс. минометов и орудий, свыше 105 тыс. пулеметов разных модификаций, около 100 тыс. автомобилей.

В Беларуси проводилась большая работа по укреплению западных границ СССР. Уже в 1939 г. в ЦК, обкомах и райкомах партии были созданы военные отделы, осуществлявшие руководство военно-мобилизационной работой и патриотическим воспитанием населения. Каждый коммунист обязан был овладеть одной из воинских профессий, активно участвовать в работе оборонных организаций. Руководство республики и командование Западного Особого военного округа стремились к усовершенствованию инженерного оснащения западной границы, особенно Белостокского выступа. Началось строительство четырех укрепленных районов (УР): Гродненского, Осовецкого, Замбровского и Брестского. Каждый УР имел протяженность от 80 до 180 км и глубину обороны от 3 до 8 км. Однако к июню 1941 г. было построено только 505 долговременных огневых сооружений, а оборудовано и вооружено только 193 из запланированных 1174. По этой причине в начале войны не удалось создать устойчивую систему обороны западных границ Беларуси.

Таким образом, в стране ускоренными темпами развивалась оборонная промышленность, которой содействовали форсированная индустриализация и коллективизация. Были разработаны новые виды вооружений и боевой техники. Однако они только начинали поступать в армию. Несмотря на напряженную работу, по основным военно-техническим и производственным показателям СССР все же отставал от Германии.

Блок: «Военно-патриотическая и оборонно-массовая работа»

Важным направлением в деятельности государственных и общественных органов по укреплению обороноспособности страны являлась организация военно-патриотической и оборонно-массовой работы. Ее организаторами выступали ВКП(б) и ВЛКСМ. В 1922 г. комсомол взял шефство над Военно-Морским Флотом, в 1931 г. — над Военно-Воздушным. В 1923 г. ЦК ЛКСМБ принял решение о шефстве над Краснознаменным Балтийским флотом. Областные, районные и городские организации ЛКСМБ были закреплены за определенными кораблями. Комсомольцы и молодежь оказывали флоту материальную помощь, выступали с концертами художественной самодеятельности, направляли лучших юношей для службы в ВМФ.

Целенаправленная деятельность общественных и государственных организаций давала положительные результаты. Значительно увеличилось количество оборонных и физкультурных обществ. Трудовые коллективы включились в соревнование по подготовке значкистов военно-технических специальностей «Готов к труду и обороне» (ГТО) и «Готов к санитарной обороне» (ГСО). Во многих общественных объединениях готовили лыжников, стрелков, летчиков, специалистов противовоздушной и противохимической обороны, санитарного дела. За 1939—1940 гг. в аэроклубах было подготовлено свыше 1500 летчиков; 62% белорусских призывников 1940 г. имели военно-технические специальности и сдали нормы ГТО. Молодежь активно участвовала в военизированных походах, военно-тактических играх и эстафетах, массовых учениях по противовоздушной и противохимической обороне.

Блок: «Вооруженные Силы СССР»

Советское руководство прилагало много усилий для укрепления Вооруженных Сил СССР. 1 сентября 1939 г. был принят Закон о всеобщей воинской обязанности, осуществлен перевод Красной Армии на кадровую систему комплектации, снижен призывной возраст с 21 до 19 лет, расширена сеть военных учебных заведений.

Проведенная работа позволила за два предвоенных года увеличить армию почти в 3,5 раза — до 5,2 млн человек. Повысилась техническая оснащенность Красной Армии. С 1930 по 1939 г. количество танков увеличилось в 43 раза, самолетов— в 6,5 раза, артиллерии — почти в 7 раз. Был создан мощный подводный флот, проведена значительная модернизация боевых кораблей. Предусматривалось дальнейшее расширение строительства морского и океанского флотов.

В 1939 г. был выпущен штурмовик Ил-2, а вначале 1940 г. — истребитель Як-1. Однако в войска эти самолеты стали поступать только в 1941 г. Лучшие в мире танки KB и Т-34 были сконструированы и приняты на вооружение в конце 1939 г., но их серийное производство началось только во второй половине 1940 г. К 22 июня 1941 г. на вооружении воздушных сил находилось всего около 2000 самолетов новых типов, а в танковых войсках имелось 594 танка KB и 1225 — Т-34. Хотя к началу 1941 г. производство самолетов и танков увеличилось по сравнению с 1937 г. в 2 раза, а орудий и винтовок — более чем в 2,5 раза, оборонная промышленность не обеспечивала полностью нужд Красной Армии в новой технике и вооружении. Основные мероприятия по обеспечению армии планировалось осуществить в 1941 г.

В предвоенные годы активизировали свою деятельность политические органы армии и флота. В январе 1939 г. Президиум Верховного Совета СССР утвердил новый текст присяги, призванный укрепить морально-политическое единство народа и армии, содействовать выполнению воинского долга и воспитанию бойцов и командиров Красной Армии.

Блок: «Западный Особый военный округ»

Среди военных округов Красной Армии выделялся Западный Особый военный округ (ЗапОВО). По количественному составу он уступал только Киевскому Особому военному округу. В ЗапОВО насчитывалось более 673 тыс. бойцов и командиров. На вооружении имелось 13 125 орудий и минометов, 2900 танков, в том числе 483 KB и Т-34, а также 1832 самолета, из которых 424 были новых типов. Это составляло четвертую часть вооруженных сил, дислоцировавшихся в западных округах СССР. На стыке Западного и Киевского Особых военных округов базировалась Пинская военная флотилия под командованием контр-адмирала Д. Д. Рогачёва.

Кроме того, на западных границах Беларуси несли службу 11 пограничных отрядов и на старой границе 5. К началу войны большинство соединений находились в состоянии реорганизации, перевооружения и формирования. Значительная их часть была недоукомплектована личным составом и военной техникой.

Войсками ЗапОВО командовал генерал армии Д. Г. Павлов. Начальником штаба был генерал-майор В. Е. Климовских, членом Военного совета — корпусной комиссар А. Я. Фоминых. Главная задача округа заключалась в обеспечении прикрытия западного направления от южной границы Литвы до северной границы Украины.

Личный состав некоторых воинских частей ЗапОВО насчитывал 37—71% от обычного штата военного округа того времени, обеспеченность тыловых служб транспортом составляла 40—45  %. Из шести механизированных корпусов только один имел полное материальное оснащение.

Танки и самолеты были преимущественно устаревших типов. Военно-воздушные силы размещались скученно, близко к границе и не имели централизованного управления.

Современных средств связи не было, не хватало транспорта. Не на должном уровне находилась и дисциплина, что отмечал секретарь ЦК КП(б)Б П. К. Пономаренко в докладной записке И. В. Сталину. Такое положение не способствовало высокой боеспособности округа, что и  проявилось в июне 1941 г.

Блок: «Итог»

1. На основании всех приведенных выше высказываний и возможных вариантов действий весною этого года считаю, что наиболее возможным сроком начала действий против СССР являться будет момент после победы над Англией или после заключения с ней почетного для Германии мира.

2. Слухи и документы, говорящие о неизбежности весною этого года войны против СССР, необходимо расценивать как дезинформацию, исходящую от английской и даже, быть может, германской разведки.

Меню раздела