-
Главная
-
ЕДИ: ШАГ
-
ШАГ. Декабрь 2021
- 9 классы
9 классы
В рамках Школы активного гражданина 16 декабря прошёл единый день информирования для учащихся 9 классов по теме: «Оккупационный режим». Информ-дайджест провёл священник Ростислав Юрьевич.


Тема: ОККУПАЦИОННЫЙ РЕЖИМ
На оккупированных территориях СССР и стран Европы немецкофашистские захватчики осуществляли человеконенавистнические планы, направленные на ликвидацию государственного строя, грабеж и массовое уничтожение населения. Оккупация германским вермахтом территории СССР привела к разрушению государственных органов управления. Деятельность советских общественных организаций запрещалась. Планомерно осуществлялись политика геноцида и насаждение античеловеческой национал-социалистической идеологии.
Блок «Новый порядок». На оккупированной территории Советского Союза захватчики устанавливали «новый порядок». Это был заранее разработанный целенаправленный план геноцида, ликвидации советского строя и его духовных ценностей, разграбления материального достояния и природных ресурсов.
«Новый порядок» — система военно-полицейских, экономических, политических и идеологических мероприятий, направленных на установление и поддержку государственного строя агрессоров, экономическое разграбление захваченных территорий; режим террора, издевательств над населением, насаждения национал-социалистической идеологии.
Практические задачи введения «нового порядка» в захваченных регионах были изложены в «Инструкции об отдельных областях» к директиве № 21 (план «Барбаросса»), изданной 13 марта 1941 г., и в ряде других документов, содержащих указания по организации и деятельности оккупационных властей.
Сначала на захваченной территории хозяйничали военные власти, которые постепенно передавали функции управления германским оккупационным органам. Приказом фюрера от 17 июля 1941 г. Вводились германское административно-территориальное деление и система оккупационного управления.
Первоначально планировалось создать 5 рейхскомиссариатов: «Остланд», «Украина», «Москва», «Туркестан», «Кавказ». Однако срыв плана «молниеносной войны» нарушил цели германских агрессоров.
Блок «Административно-территориальное деление оккупированной территории СССР». На захваченной территории СССР были созданы только два рейхскомиссариата: «Украина» во главе с Э. Кохом и «Остланд», которым руководил Г. Лозе. Рейхскомиссариаты состояли из генеральных округов. Территория БССР была разделена и включена в разные территориальные административные единицы. В Генеральный округ Беларусь (ГОБ), входивший в рейхскомиссариат «Остланд», были включены только 68 довоенных районов республики. Его площадь составляла четвертую часть довоенной территории с населением 3,1 млн. человек (на 4 декабря 1941 г.).
Генеральный округ Беларусь разделялся на 10 областных округов — гебитов: Барановичский, Вилейский, Ганцевичский, Глубокский, Лидский, Минский, Новогрудский, Слонимский, Слуцкий и Минск, который был выделен в отдельный округ. В каждый из них входило от 10 до 15 районов, которые в свою очередь делились на волости
Высшим исполнительным органом ГОБ являлся генеральный комиссариат Беларусь, который возглавлял гауляйтер В. Кубе (после его убийства в сентябре 1943 г. ГОБ руководил К. фон Готтберг). Ему и военно-полицейскому руководству принадлежала вся полнота власти на оккупированной территории.
Южные районы Брестской, Пинской и Полесской областей с областными центрами Брест, Пинск, Мозырь были присоединены к рейхскомиссариату «Украина», граница которого проходила примерно в 20 км севернее железной дороги Брест — Гомель. Эти территории были включены в состав генеральных округов Волынь — Подолия и Житомир.
Белостокскую, северные районы Брестской и часть районов Барановичской областей германские власти включили в состав округа Белосток, входившего в Восточную Пруссию. Северо-западные районы Вилейской области были присоединены к Генеральному округу Литва.
Территория Витебской, Могилевской, почти всей Гомельской, восточные районы Минской и несколько районов Полесской областей были включены в тыловой район группы армий «Центр». Власть на этой территории принадлежала командованию военных и полицейских органов. Высшим органом здесь являлся штаб тыла группы армий «Центр».
Блок «Оккупационный аппарат управления». В областных округах действовали окружные комиссариаты, возглавляемые гебитскомиссарами. Их аппарат формировался преимущественно из немцев. Окружные комиссариаты обеспечивали реализацию военно-экономической политики в границах округа. В районах действовали управы во главе с бургомистрами (позднее — начальники районов). В волостях назначались волостные старшины (бургомистры), а в деревнях — старосты.
Деятельность оккупационного аппарата строилась по принципу «фюрерства» — единовластия. Каждый гебитскомиссар издавал приказы и распоряжения по собственному усмотрению или согласно указаниям высших германских инстанций. Последние направляли и контролировали деятельность районных и волостных управ, а также старост деревень. Аппарат районных и волостных органов формировался преимущественно из лояльно настроенных к оккупационным властям местных лиц. Необходимо отметить, что партизаны и подпольщики засылали туда своих агентов, которые собирали разведывательную информацию, саботировали деятельность оккупационных властей. В восточной части Беларуси, на территории тылового района группы армий «Центр», военно-административные функции выполняли полевые и местные комендатуры. Они наделялись всей полнотой власти в зоне своей деятельности.
Оккупационный режим опирался на войска вермахта: охранные дивизии, военно-полицейские формирования, а также спецслужбы СС и СД, тайную полевую полицию, жандармерию, абвер и вспомогательные местные полицейские силы. Они обеспечивали охрану коммуникаций и военных объектов, лагерей военнопленных, гетто, вели борьбу против партизан и подпольщиков.
Органы германской оккупационной власти размещались в городах, районных центрах и крупных населенных пунктах, которые находились под охраной многочисленных военных и военно-полицейских гарнизонов. Германские агрессоры столкнулись с большими трудностями при формировании оккупационных органов власти. Министр восточных областей А. Розенберг отмечал, что в Беларуси отсутствуют значительные силы, поддерживающие германский режим.
В Беларуси, в зоне дислокации охранных дивизий, в 1942 г. действовали 11 полевых и 23 местные комендатуры, а также так называемые местные гражданские власти. Им подчинялись многочисленные воинские гарнизоны, команды жандармерии, группы тайной полевой полиции. Всего на этой территории действовало 8 групп тайной полевой полиции (Бобруйск, Борисов, Витебск, Лепель, Могилев, Орша, Полоцк, Старые Дороги), которые в свою очередь имели 20 периферийных команд. Только одной из них, действовавшей в Орше, с сентября 1941 по сентябрь 1942 г. было повешено и расстреляно более 17 500 советских патриотов.
Неудачи вермахта на советско-германском фронте, активная борьба в тылу оккупантов партизан и подпольщиков вынуждали германские власти искать поддержку среди местного населения. Агрессоры стремились создать на захваченных территориях хорошо налаженную структуру органов управления, которые должны были содействовать наиболее эффективному военно-экономическому присваиванию природно-сырьевых и продовольственных богатств страны, осуществлению тотального военно-полицейского контроля, поддержанию жесткого порядка и насаждению национал-социалистической идеологии. Из числа местных жителей создавались коллаборационистские органы и организации.
Коллаборационизм (фр. collaboration — «сотрудничество») — осознанное, добровольное и умышленное сотрудничество с врагом, в его интересах и в ущерб своему государству.
Первоначально понятие «коллаборационизм» означало сотрудничество граждан Франции, к которому призвал нацию глава режима Виши маршал А. Петен в 1940 г., с немецкими властями в период оккупации Франции, затем стало применяться и к другим европейским правительствам, действовавшим под германской оккупацией, например правительство В. Квислинга в Норвегии. Отдельные явления коллаборационизма имели место и в Беларуси. В октябре 1941 г. была создана Белорусская народная самопомощь (БНС) во главе с И. А. Ермаченко, которая должна была заниматься вербовкой и вывозом населения на принудительные работы в «третий рейх», организацией военного дела, школьного образования, здравоохранением, культурой и пропагандой германского нацизма. Кроме того, коллаборационисты организовали Белорусское научное общество, белорусские профсоюзы и судебные структуры. При руководстве БНС была создана Центральная рада, члены которой назначались и увольнялись гауляйтером В. Кубе. Действовали и местные органы БНС.
Для борьбы против партизан и подпольщиков БНС развернула работу по созданию воинской организации — Белорусского корпуса самообороны (БКС). Летом 1942 г. было объявлено о его основании и назначен командующий — И. А. Ермаченко. Однако уже весной 1943 г. эта организация была ликвидирована германскими органами управления, посчитавшими, что БКС не выполнил возложенные на него задачи.
то БКС не выполнил возложенные на него задачи. В долгосрочной политике германских властей ставка делалась на молодежь, которую стремились втянуть в сферу экономических и политических интересов гитлеровской Германии. С этой целью шла активная работа по организации молодежных союзов наподобие германского «Гитлерюгенда». 22 июня 1943 г. было объявлено о создании Союза белорусской молодежи (СБМ).
Около трех месяцев продолжалась организаторская работа по созданию СБМ. Согласно его уставу в организацию могли вступать только юноши и девушки белорусской национальности
10—20 летнего возраста. Были открыты школы по подготовке руководящих кадров СБМ в Минске, Альбертине, Дроздах и Флорианово. При Руководящем штабе в Минске готовилось высшее руководство СБМ. Весной 1944 г. были основаны Союз русской молодежи, Союз борьбы против большевизма, Союз татарской молодежи. Главной целью молодежных организаций было воспитание молодого поколения в духе национал-социализма. С конца 1943 г. в СБМ началась активная вербовка юношей 1920—1927 годов рождения во вспомогательные воинские формирования, отряды СС и на работу в Германию.
Чтобы привлечь местное население к реализации оккупационной политики, германские власти 27 июня 1943 г. создали совещательный орган — Белорусскую раду доверия. В ее состав вошли лидеры общественных коллаборационистских организаций во главе с бургомистром Минска В. Л. Ивановским. В сентябре — ноябре 1943 г. оккупационные власти при поддержке рады начали принудительную мобилизацию в белорусские полицейские батальоны.
К концу 1943 г. были созданы три батальона в городах Минск и Слоним, деревне Снов Несвижского района численностью 1481 человек. Всего к началу марта 1944 г. было организовано
7 батальонов общей численностью 3648 человек.
В декабре 1943 г. оккупационные власти объявили о создании Белорусской Центральной Рады (БЦР) — марионеточного правительства, возглавляемого президентом Р. К. Островским. Рада развернула деятельность по созданию Белорусской краевой обороны (БКО). БЦР получила разрешение немецко-фашистских властей на проведение принудительной мобилизации населения в БКО.
6 марта 1944 г. была объявлена мобилизация мужчин 1908—1924 годов рождения. За неявку на сборный пункт угрожала смертная казнь. К концу марта 1944 г. были насильственно мобилизованы около 25 тыс. человек, которые позже участвовали в хозяйственных работах, охране строений и складов, привлекались к борьбе против партизан. Мобилизация в БКО также была использована для принудительного вывоза рабочей силы в Германию. После побед Красной Армии и под воздействием партизанской агитации БКО распалась. Многие из мобилизованных перешли в партизанские отряды.
Последней акцией коллаборационистов стал Второй Всебелорусский конгресс, состоявшийся 27 июня 1944 г. в Минске, когда Красная Армия уже подходила к городу. Собрание бургомистров, начальников полиции, членов БЦР и других «делегатов белорусского народа» объявило себя «полноправным и высшим представителем белорусского народа».
Конгресс выразил непризнание БССР как формы белорусской государственности и объявил неправомочными все польско-советские соглашения, касавшиеся Беларуси. Не закончив работу, «конгрессмены» сбежали в Кёнигсберг, а затем перебрались в Берлин. На Западе многие из них активно участвовали в германских воинских формированиях и вели борьбу против Красной Армии.